Festival de Cinema e Gastronomia lança nova temporada do Luz, câmera e cocção

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Rayane Pedroso
28/06/2023 às 14h

O evento aconteceu no salão de vidro da Gastronomia, no Piso 1, bloco B3, Campus II – Foto: Marlene Reverte

Memória afetiva de um almoço com a família, na casa dos avós, essa foi a proposta da 4ª temporada do projeto de extensão Luz, câmera e cocção, lançada oficialmente na noite de segunda-feira (26/06) em um evento para equipe e convidados, o IV Festival de Cinema e Gastronomia. O programa culinário é fruto da parceria entre o laboratório de TV da Escola de Comunicação e Estratégias Digitais e o curso de Gastronomia da Unoeste.

O tema, Almoço de domingo, surgiu da intenção de trabalhar afeto e simplicidade, com receitas fáceis de serem reproduzidas na hora de reunir pessoas especiais. Ao todo, quatro episódios foram produzidos com os seguintes pratos respectivamente:

  1. Panceta e michelada;
  2. Lasanha de massa fresca com ragu de linguiça;
  3. Frango assado com farofa de cuscuz e salada de batatas;
  4. Bolo gelado de 4 leites.

O primeiro episódio já está disponível no canal do YouTube da TV Escola Unoeste e Gastronomia Unoeste, os demais serão lançados a cada dia a partir desde ontem (27/06).

Equipe Comunicação e Gastronomia – Foto: Marlene Reverte
Equipe da Comunicação – Foto: Maria Clara Catucchi

A prática

Aparecer já é com ele, no YouTube, então, foi uma das partes mais divertidas para Marcus Vinícius Ueno. O aluno do 3º termo de Gastronomia conta que nunca havia participado de um trabalho como este, mas que sair da zona de conforto, apesar de ser um desafio, é sempre muito intrigante.

“Eu não conhecia nada dessa parte de mídia, de comunicação e, para mim, foi muito interessante saber aquilo que rola por trás das câmeras. Vendo na televisão, internet, não temos dimensão de tudo que acontece”, destaca Marcus.

Ueno define o resultado como “esplendido, divino, maravilhoso” e espera que as pessoas que assistirem consigam absorver e aprender realmente, novas formas de fazer ou até aprimorar, aqueles pratos presentes no cotidiano. “Fiquei muito feliz e desejo que o pessoal dos primeiros termos continue, tragam mais pessoas e que o projeto se aprimore cada vez mais”.

A estudante do 7º termo de Jornalismo Nathália Prado participou pela primeira vez do projeto e conta que ficou muito feliz com o resultado. “Acho que conseguimos construir bem um almoço de domingo, com a entrada, os pratos principais e a sobremesa. Espero que as dicas dadas sejam úteis e que utilizem elas para deixar o fim de semana em família ainda melhor”.

Prado sempre sonhou em ser roteirista de cinema, então essa foi sua parte preferida da produção e lhe deu mais certeza do que pretende fazer futuramente. Apesar das longas e cansativas tardes de gravação, pode obter muito conhecimento e aprimorar o que já sabia com o jornalismo. “A Comunicação aprendeu bastante com a Gastronomia e espero que eles tenham aprendido com a gente também”, conclui.

Aprendizagem

“Este semestre eu me surpreendi bastante com o resultado, porque mais da metade da equipe era formada por ingressantes, alunos do primeiro termo. Achei que tiveram bastante desenvoltura, usaram conhecimento histórico e apostaram em receitas tradicionais de um almoço de domingo”, conta Thaisa Bacco, professora, jornalista e uma das supervisoras do projeto.

Ela diz também que percebe a evolução do projeto a cada semestre, não só na qualidade técnica, de produção audiovisual e técnicas gastronômicas, mas também em habilidades como trabalho em grupo, corresponsabilidade, discussões sobre os episódios.

“Eu sempre digo que tanto a comunicação, quanto a gastronomia, tem um processo de produção muito parecido. Tem o planejamento, a execução e o pós, mas cada área no seu conhecimento especifico. Por isso que dá muito certo essa parceria, porque nós planejamos, executamos, avaliamos e finalizamos juntos esse produto”, completa Bacco.

Mariane Sato, coordenadora do curso de Gastronomia e supervisora do projeto ao lado de Thaisa, conta que o apoio dos alunos que já haviam participado foi muito importante.

“Por serem a maioria do primeiro termo e sem experiencia na cozinha foi um desafio, mas eles superaram isso de forma muito tranquila, se ajudaram e encontraram em grupo as soluções”, conta Sato.

A chef se mostra satisfeita com o resultado e feliz em ver o trabalho crescendo e evoluindo. Adianta também que o público poderá encontrar muita memória de comida caseira e receitas saborosas na nova temporada. “Fez a comida, chamou a família, é sucesso”, brinca.

IV Festival

A noite do lançamento contou a presença de familiares, amigos e outros convidados, entre eles, José Eduardo Creste, pró-reitor acadêmico da Universidade, que demonstrou muita satisfação pelo resultado.

“É sempre muito bom acompanhar o que os cursos fazem, muitas vezes a gente não imagina essa riqueza de informações e aprendizagens que vocês têm”, afirma o pró-reitor.

Creste defende que a união da teoria com a prática revela aos estudantes muito sobre o mercado de trabalho, pôr a “mão na massa” é essencial desde os primeiros termos para evolução pessoal e profissional. “Este é mais um dos grandes projetos da universidade, já em sua 4º temporada e deve continuar. Foi fantástico, parabéns”, elogia.

Durante o evento foram servidos os pratos produzidos nos episódios e os presentes puderam levar para casa um mimo da universidade e o bolo 4 leites da temporada.

Além da recepção, também foram elaborados cenários para fotos, que representavam ambientes de casa, mais especificamente, uma casa de vó, onde os convidados puderam interagir e ficar por dentro do tema. O ambiente continha vários porta-retratos com fotos de making of das produções.

Relembrando a receita

Una habilidades da comunicação, como filmagem, edição e roteirização, a receitas e técnicas gastronômicas de interesse público e terá um programa didático e criativo. O projeto Luz, câmera e cocção surgiu em 2019 com o intuito de unir as áreas do conhecimento para a troca de experiência entre os alunos, para que, além de aprimorarem e praticarem aquilo que veem em aula, conheçam um pouco de outro curso.

Thaisa comentou, em sua fala inicial no evento, que o audiovisual é uma ferramenta muito rica de ensino que vem crescendo cada vez mais, sendo uma forma de expor aquilo que os estudantes estão fazendo na prática. Sato reforça que não se trata apenas de mostrar o “modo de preparo”, mas apresentar o profissionalismo por trás das etapas, levar conhecimento por meio do vídeo.

Essa parceria ainda promete muito! Confira o primeiro episódio e ative as notificações para ver o restante.

EPISÓDIO 1
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