Sem tempo? Aprenda cinco receitas fáceis de marmitas para a semana 

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Beatriz Zoccoler (repórter), Júlia Guimarães (produtora) e Rodrigo Marinelli (editor), especial para Escola de Comunicação
01/09/2023 às12h

As marmitas possibilitam variação de cardápio durante os dias da semana (Foto: Rodrigo Marinelli)

A correria do dia a dia, dividida entre estágio, trabalho e rotina de estudos, é marcante na vida acadêmica e, muitas vezes, os estudantes não conseguem priorizar um fator fundamental que está diretamente ligado à saúde: a alimentação. 

Como estudante do 6º termo de Jornalismo, tenho uma rotina bem corrida e minha tática para conseguir conciliar o cotidiano com comidinhas saudáveis é preparar marmitas congeladas para cada dia da semana. E olha que coisa boa: as combinações são feitas de uma vez só e o preparo leva mais ou menos duas horas (depende da sua agilidade).

Gosto de fazer minhas marmitas de um jeito que eu tenha os mesmos ingredientes, mas de formas diferentes. É uma maneira de não enjoar da comida e ter variedade durante a semana. Por isso, faço as bases: carne, frango e molho de tomate. A partir deles, consigo transformar em strogonoff, molho a bolonhesa e o que mais a criatividade permitir.

É válido lembrar que, para o preparo dos ingredientes, é necessário que todos sejam devidamente higienizados (Foto: Rodrigo Marinelli)

Ingredientes para as cinco marmitas

  • Azeite
  • 5 dentes de alho
  • 2 copos de arroz
  • Brócolis a gosto
  • 2 cebolas
  • 1 cenoura
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 extrato de tomate
  • Feijão (utilizei feijão preto, mas você pode escolher o de sua preferência)
  • ⅓ do pacote de macarrão
  • 400g de patinho moído
  • 400g de peito de frango
  • Temperos a gosto (usei páprica, chimichurri, pimenta-do-reino, pimenta calabresa, sal e tempero de alho, cebola e salsa desidratados)

Modo de preparo da carne

  • Corte uma cebola em cubos e pique o alho a gosto.
  • Coloque azeite em uma panela e adicione o alho e a cebola. Refogue até dourar.
  • Acrescente a carne moída e mexa.
  • Tempere-a com sal, colorau, páprica e pimenta-do-reino, e mexa.
  • Espere a carne ficar completamente cozida.
  • Para finalizar, coloque azeitonas picadas (opcional).

Modo de preparo do frango

  • Corte o frango em cubos.
  • Em um recipiente, coloque o frango e tempere com sal, pimenta-do-reino, alho, cebola e salsa desidratados e páprica defumada. Reserve.
  • Corte meia cebola em cubos e pique o alho.
  • Coloque azeite em uma panela e adicione o alho e a cebola. Refogue até dourar.
  • Acrescente ao frango e mexa de tempos em tempos até estar dourado e completamente cozido por dentro.
Uma dica para realizar o corte do frango é cortar contra o sentido da fibra, assim, ela ficará mais macia depois de cozida (Foto: Júlia Guimarães)

Modo de preparo do molho de tomate

  • Corte a outra metade da cebola em cubos e pique o alho.
  • Coloque azeite em uma panela e adicione o alho e a cebola. Refogue até dourar.
  • Despeje o extrato de tomate e acrescente dois copos de água. Mexa.
  • Adicione sal, pimenta calabresa e chimichurri. 
  • Espere o molho apurar até ficar menos líquido e mais encorpado.

Caso você não saiba preparar a dupla mais tradicional da nossa culinária, arroz e feijão, clique aqui para aprender a fazer um arroz soltinho e a aqui para entender o passo a passo de um feijão saboroso.

Segunda-feira: arroz, feijão, frango e legumes assados

Assar os legumes com azeite mantém boa parte das propriedades dos nutrientes quando submetidos a temperaturas até 220 °C. (Foto: Beatriz Zoccoler)

Montagem e preparo:

  • Coloque o arroz e o feijão em um recipiente com tampa que possa ir ao freezer.
  • Coloque o frango.
  • Para os legumes assados: distribuí brócolis e rodelas de cenoura em uma forma, reguei com azeite e temperei com páprica, chimichurri, pimenta-do-reino e sal. Ficou 25 minutos no forno a 200°C.

Terça-feira: arroz e strogonoff

Por ser uma marmitinha versátil, você pode trocar o frango por carne (Foto: Beatriz Zoccoler)

Montagem e preparo:

  • Coloque o arroz em um recipiente com tampa que possa ir ao freezer.
  • Para o strogonoff: junte a base de frango e a base de molho de tomate, adicione creme de leite e mexa. Adicione no recipiente.
  • Gosto de deixar a batata palha em um recipiente à parte para comer na hora.

Quarta-feira: macarrão à bolonhesa

As azeitonas dão um sabor único à carne, não deixe de experimentar (Foto:  Beatriz Zoccoler) 

Montagem e preparo:

  • Cozinhe o macarrão seguindo as instruções do pacote da sua marca de preferência (o tempo de cozimento varia, fique de olho) e coloque em um recipiente com tampa que possa ir ao freezer.
  • Para o molho: junte a base de carne e a base de molho de tomate. Adicione no recipiente.

Quinta-feira: arroz, feijão, carne moída e legumes assados

Assar os alimentos ajuda a manter a textura, livrando-se de gorduras indesejáveis e do acúmulo de água (Foto:  Beatriz Zoccoler)

Montagem e preparo:

  • Coloque o arroz e o feijão em um recipiente com tampa que possa ir ao freezer.
  • Coloque a carne moída.
  • Para os legumes assados: distribuí brócolis e rodelas de cenoura em uma forma, reguei com azeite e temperei com páprica, chimichurri, pimenta-do-reino e sal. Ficou 25 minutos no forno a 200°C.

Sexta-feira: macarrão com frango ao molho de tomate

Uma dica para montagem é colocar o macarrão separado do molho, pois evita que o frango resseque na hora de esquentar (Foto:  Beatriz Zoccoler)

Montagem e preparo:

  • Cozinhe o macarrão seguindo as instruções do pacote da sua marca de preferência (preste atenção porque o tempo de cozimento varia) e coloque em um recipiente com tampa que possa ir ao freezer.
  • Para o molho: junte a base de frango e a base de molho de tomate. Adicione no recipiente.

Dica de especialista

De acordo com a nutricionista e professora da Unoeste nos cursos de Estética, Gastronomia e Nutrição, Cristina Atsumi Kuba, praticamente todos os legumes podem ser congelados, exceto o chuchu, que tem muita água na composição, e principalmente a batata, que, ao descongelar, fica muito “esponjosa” e oxida, o que pode alterar a sua cor.

A especialista explica que a melhor forma de cozinhar proteínas, como a carne e o frango, antes de as congelar, é com um pouco de molho bem encorpado, como, por exemplo, o molho de tomate.

As marmitas podem durar cerca de 30 dias após o congelamento, porque, após o período, o sabor e a textura dos alimentos correm o risco de serem alterados.

“O detalhe importante para o congelamento é sempre adicionar um pouco menos de sal, pois, após o descongelamento,  acentua-se o sabor do sal”, orienta Cristina. 

Sobre a higienização dos alimentos, a nutricionista explica que o ideal é “branquear” os legumes ou refogar sem adicionar água no cozimento.

“Após o término do preparo da marmita, [deve-se] porcionar, esperar esfriar, tampar [o recipiente da comida] sem as gotículas de água que podem se formar na tampa e congelar”, explica.

O descongelamento precisa ser feito com refrigeração, ou seja, deve-se “retirar do freezer à noite para o almoço ou retirar cedo para o jantar”. 

“Isso irá garantir um descongelamento adequado e irá manter suas qualidades sensoriais mais agradáveis.”, finaliza a especialista.

Já pensou em fazer uma marmita de lasanha de massa fresca com ragu de linguiça? Se você deseja se aventurar em receitas mais elaboradas, conheça o Luz, Câmera e Cocção, um projeto interdisciplinar envolvendo a TV Escola Unoeste e o curso de Gastronomia.

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